segunda-feira, 5 de março de 2012

Esclarecimento

mãe: "essa postagem ...piscina na escola?na nossa ñ!Está mais q certo,mas nós pais gostariamos de termos uma nutricionista na escola e uma merenda modificada pelo menos uma vez na semana".

     Prezada "mãe",
     Sua sugestão é sem dúvida merecedora de ser acolhida com muita atenção.
Mas o ESMG ainda é uma escola de pequeno porte, que atende a clientela de classe baixa. Nossa mensalidade é insuficiente para proporcionar todas as necessidades e regalias que nossos alunos merecem, e conta com um grande percentual de inadimplência, o que nos limita ainda mais quanto ao desejo de estar sempre melhorando nossas instalações e funcionalidade. 
     A maioria dos alunos trazem seus lanches de casa, apenas 30%  compram merenda na escola, se implantar-mos um cardápio de acordo com as dicas de uma boa alimentação (frutas, verduras, produtos integrais), com certeza grande parte desses 30% ficariam sem comer ou partilhariam da merenda com os que trazem de casa.
    Apesar deste assunto já ter sido pauta em reuniões de pais, vamos lembrar de reforçar na próxima.

     Vejamos o que diz esta matéria retirada do site www.metodista.br:

Educação alimentar começa dentro de casa
Especialistas explicam como incentivar crianças a comer bem
Alimentação balanceada fornece nutrientes e protege o organismo contra doenças e infecções
LETICIA MARTINEZ
Especial para o RROnline
*

A correria diária e a grande oferta de produtos industrializados é um desafio para os brasileiros administrarem uma alimentação saudável. O cardápio da maior parte das crianças está desajustado, muitas vezes devido aos costumes e maus hábitos alimentares da família. Um levantamento do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) apontou que, nos últimos 30 anos, triplicou o número de crianças entre 5 e 9 anos que estão acima do peso recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Como os filhos têm o hábito de copiar os pais, é preciso dar exemplos para uma boa alimentação.


A dificuldade de alimentar os filhos, no entanto, é grande. As mães devem impor limites quanto a doces e guloseimas e não podem ceder aos desejos das crianças. Para a artesã Regiane Oliveira de Souza, 44, a hora das refeições é uma dificuldade. A filha de 5 anos rejeita legumes e verduras desde bebê. “Como é muito complicado no dia a dia, acabo cedendo. E, para ela não ficar sem comer, prefiro trocar o prato de alimentos saudáveis por comidas menos nutritivas”, declarou.


Mas, para um desenvolvimento saudável, a mudança de hábitos da família e o respeito em cada fase são importantes. Segundo o pediatra e chefe da Unidade de Nutrologia do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas, Dr. Ary Lopes Cardoso, a amamentação até 6 meses de idade pelo menos é fundamental para o bebê receber todas as necessidades nutricionais que precisa, pois favorece na formação plena do organismo protegendo de diversas doenças. Após esta fase pode incluir aos poucos alimentos sólidos na alimentação e manter a amamentação como complemento.


O papel dos pais, portanto, é incentivar os filhos a se alimentarem bem. E para isso é preciso estimular a criança a comer todos os nutrientes necessários. “Paciência e criatividade são fundamentais para elaborar diferentes receitas e preparar um prato bem colorido e organizado, uma vez que as crianças são atraídas pelas cores”, explicou a nutricionista Roseli Rossi. Envolver os filhos na compra e no preparo de alimentos incentiva a querer comer em casa e fazer com que a hora da refeição seja mais divertida e prazerosa.


A esteticista Eliana Rodrigues, 36, preza por uma alimentação balanceada, dessa forma, o filho de 4 anos acostumou desde cedo a consumir alimentos saudáveis. “Quando ele tinha 1 ano de idade misturava as verduras e os legumes na papinha e nos sucos para ele não perceber. Aos poucos fui explicando qual a função de cada um e o quanto eles eram importantes para a nossa saúde. Além disso, gosto de variar o modo de preparo dos alimentos para ele não enjoar”, contou Eliana.


Como as crianças estão em fase de desenvolvimento, consumir uma variedade de nutrientes melhora o funcionamento do organismo. Segundo a nutricionista, quanto maior o consumo de proteínas (carnes, leites e derivados), carboidratos (pão, arroz, aveias, batata), vitaminas e minerais (frutas, verduras e legumes) melhor para garantir o crescimento saudável.


*Esta reportagem foi produzida por alunos do curso de Jornalismo da Univesidade Metodista de São Paulo

  

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